当前位置 首页 >> 大众跆拳道 >> 大众资讯 > 正文

2007年全国大众跆拳道冠军赛即将在天津开幕

2008-01-19 10:43:00 中国跆拳道协会

  2007年全国大众跆拳道冠军赛将于1月28日至1月31日在天津南开大学体育馆举行,这是迈入奥运年后,国家体育总局拳击跆拳道运动管理中心、中国跆拳道协会举行的首个全国业余跆拳道最高水平的赛事,预计将有超过1000人参加本次大赛。

  这是全国大众跆拳道比赛在成功举办3次之后,第一次在北方城市举行。之所以选择此时在天津举办这一赛事具有特殊的意义:天津是中国跆拳道队的福地,是中国跆拳道队备战北京奥运会的大本营。雅典奥运会前,中国队在天津韩家墅基地封闭18个月,派出陈中、罗微两名选手参赛,赢得了两枚奥运会金牌,实现百分百夺金率,在世界跆拳道界创造了中国式奇迹。

  还有不到7个月的时间,北京奥运会即将拉开帷幕,中国跆拳道队在奥运会上的表现将牵动着所有跆拳道人的心。13年来,中国跆拳道队在国际赛场上的荣耀成功地引领、带动着中国跆拳道的发展,陈中、罗微、吴静钰等为中国跆拳道赢得荣誉的英豪们是跆拳道人前进的动力,此刻他们正在接受艰辛且漫长的备战训练,作为中国跆拳道的一部分,大众跆拳道有责任和义务为他们吹响奥运战斗的号角,营造奥运氛围,用激情激励国家队步步高。

  目前在我国,跆拳道分为两大体系,一是奥运会比赛项目,在国内被称为竞技跆拳道,另一个重要组成部分在民间开展的比较广泛,以各地的跆拳道馆为代表,被称为大众跆拳道,相对专业性的竞技跆拳道,它涵盖的内容更广丰富,除了对抗性的竞技之外,还包括品势、击破、特技、跆拳道操等。正是因为这个特点,大众跆拳道适合各个年龄段练习,特别是青少年,所以在强身健体的过程中,更加注重礼仪和精神的研习。

  2006年中国跆拳道协会加大了规范管理力度,开始实行会员注册,截至目前,注册工作进展顺利,吸引了包括省市跆拳道协会、跆拳道馆和跆拳道爱好者在内的各级会员加入协会大家庭。同时协会积极开展调研,出台了一系列旨在整顿大众跆拳道市场的管理规定,依托会员制,进行教学、考核的规范工作,加强基层从业人员的培训,为保证大众跆拳道持续、健康的发展打下坚实基础。标志我国大众跆拳道水平快速提高的另一标志是,协会先后于2006年8月在广州举办了首届全国大众跆拳道锦标赛,12月在宁波举办了全国大众跆拳道冠军赛,2007年8月在珠海举办了第二届锦标赛,参赛人数均超过1000人。并在克服种种困难后,组织国家队参加了06年和07年举行的第一届和第二届世界品势跆拳道锦标赛,并在第二届锦标赛上夺得一枚铜牌,实现了突破。

  中国跆拳道协会秘书长赵磊曾经说过,大众跆拳道基数越大水平越高,中国竞技跆拳道的人才储备就会越厚,水平自然也水涨船高。大众跆拳道是竞技跆拳道的根基,无论中国跆拳道发展到什么高度,这个根基永远都不能丢。大众跆拳道比赛办得越好,越能增强正在备战北京奥运会的国家队员的底气和霸气,越能感受到身后支持者的强大和可靠。

  本次冠军赛共设竞技、品势、特技、击破、跆拳道操(舞)等5大类,依照年龄分为儿童、少年、青年、成年组,此外品势、特技等项目还分个人和团体组。本次比赛是中国跆拳道协会第一次将全国赛事放到高校,目的是让更多大学生了解跆拳道运动,积极参与到跆拳道运动中来,在强身健体的同时深刻体会跆拳道“诚实知耻、忍耐克己、百折不屈”的精神,学会爱,爱自己、爱同学、爱老师、爱家人!(完)

来源:
责任编辑: 吴莹
中国跆拳道协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
联系人:周女士
电话:(010)87182942
传真:(010)87182944
地址:北京市东城区体育馆路甲2-3号 邮编:100061