当前位置 首页 >> 大众跆拳道 >> 大众资讯 > 正文

大众跆拳道发展迅速 分项比赛可以促进优胜劣汰

2008-02-01 15:03:00

  大众跆拳道冠军赛是与锦标赛完全脱节,一次全新报名的赛事。由于大众的全国赛事刚刚兴起,只有很少的选手了解比赛程序,因此,冠军赛名不副实可以理解,这是中国跆拳道处于转型发展期的必经之路。

  目前国际上有两大比赛:一个是以竞技跆拳道为主的奥运会以及世锦赛、世界杯,另一个是品势世锦赛,截至目前已经举办了两届。还有一个已有30多年历史的传统大会名叫“汉马达”,意为聚会,在这里来自世界各地的跆拳道人主要比试除竞技和品势之外的项目。“品势、自卫术、击破、特技、表演都是社会真正需要的,在修炼过程中修心。”中国跆协秘书长赵磊如是说,“各个单项打完后,汇聚在冠军赛进行总决赛,或者分区域打,然后再进行总决赛。”

  跆拳道包含六大基础内容:竞技、品势、自卫术、击破、特技、表演。在我国被笼统地称为竞技跆拳道和大众跆拳道,比赛也是如此命名。随着我国跆拳道人口的增加和跆拳道市场的逐步规范,大众跆拳道比赛将会越来越多,如果仍保留现在的参赛模式,即四天内决出57个单项的金牌,比赛成本将会成倍增加。因此,中国跆拳道协会秘书长赵磊表示,未来中国大众跆拳道比赛将分项,每个单项自成一体,一来减少选手的参赛负荷,二来增加赛前的针对性练习,三来便于培养和发现人才。

  “大众跆拳道的发展过程与竞技跆拳道在我国的发展历程有很多相似的地方,因此,我们可以借鉴竞技跆拳道成功的经验,譬如说高起点、高目标、高平台。”赵磊介绍说,“事物的快速发展离不开最好的咨询和知识,最好的人才和体制,我们全都有了,怎能不进步?”

  两年间,中国跆协先后多次从世界跆拳道联盟、韩国国技院邀请了世界公认专业技能的高手亲自到国内培训班授课,还有很多在韩国求学多年的跆拳道人回国支持中国跆协的工作。就在全国赛刚举办的当年,中国队就组队参加了品势世锦赛,这对中国大众跆拳道的发展起到了推波助澜的作用,加速了大众整体水平的提高,为在第二届品势世锦赛实现奖牌零突破助长了士气和信心。

  我国由于客观的历史原因,率先选择了竞技跆拳道作为项目的生存起点,近两年才开始大众跆拳道的管理和服务工作,并迅速取得了成果。对比2006年和2007年的全国比赛,2007年的水平整体比2006年提高了一大块。一名已在南开大学跆拳道社团担任教练工作的大二学生,此次成为了大众赛的志愿者,他深有感触地说,这次比赛开拓了他的眼界,以前觉得自己练得还不错,但这次一看才知道自己落后太多了,还需要好好努力,争取明年参加全国比赛。

  大众的迅速崛起对正在备战的中国国家队是极大的鼓励,结束韩国公开赛的国家队与由业余选手临时组建的国家品势队在仁川相遇,当看到国家品势队在世锦赛上实现奖牌零突破的那一刻,国家队从教练到运动员都被感动了,第一次感觉到中国跆拳道的完整,不再觉得是孤军作战了。

  分项比赛看似仅是比赛形式的改变,但将会对中国跆拳道产生根本性的影响,尤其对与提高水平有着直接关系的教练、裁判,分项比赛将有可能进一步促进教练、裁判甚至道馆的优胜劣汰。

来源:
责任编辑: 吴莹
中国跆拳道协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
联系人:周女士
电话:(010)87182942
传真:(010)87182944
地址:北京市东城区体育馆路甲2-3号 邮编:100061