当前位置 首页 >> 大众跆拳道 >> 跆拳道文化 > 正文

电子护具英文单词改头换面 凸显跆拳道文化专业性

2010-06-24 10:51:00 华奥星空

  华奥星空北京6月18日 (记者 杨莉)世界跆联近日将跆拳道比赛中电子护具的英文缩写由原来的EBP(electronic bodyprotect)改成了PSS(护具和计分系统 protect and score system);跆拳道示范团TDT(taekwondodemonstrate team)改为跆拳道表演团TPT(taekwondo performanceteam),更能凸显跆拳道项目的文化艺术气息,更具专业和广泛性。

  中国跆拳道协会副主席兼秘书长赵磊告诉记者,世界跆联主席赵正源告诉他,上述修改来自秘鲁的国际奥委会委员、世界跆联副主席伊万。狄波斯先生的建议。

  EBP只强调了电子护具对身体躯干部位的计分。而跆拳道的计分包含对头部和拳的技术的计分,这两部分至少目前还不能由电子护具来完成。因此EBP的提法不能完全反映跆拳道的计分。电子护具的提法将重点放在了电子感应计分上,实质上强调的是区别于人工完成的计分,换句话说,将由人工计分改为电子护具自动感应计分,主要目的在于减少人为的不公性。而现在的提法PSS则包含了头部、拳的技术以及操作控制台等一系列和计分有关工作的描述,甚至包含进一步对计分进行重大改革的战略措施。重点放在了计分系统上,特别是强调了计分系统对于技术的适应和推动,在计分的概念上更加完善和明确。

  电子护具是否在今后的奥运会和国际大赛中使用的争论已结束,世界跆联正式公布了将在伦敦奥运会使用电子护具的决定。今后研究的重点,将放在对整个比赛护具和计分系统、竞赛规则的研究和改革上。这恰好印证了跆拳道竞赛理论的观点,当技术发展达到一定高度时,必然会通过包括计分在内的规则进行修改,以适应技术的发展,反过来技术一旦适应规则,则规则必须进行修改。交手对抗性项目不断修改规则一定意义上是本身快速发展的本质规律,这也是对中国跆拳道运动今后训练和竞赛发展非常重要的信号。

  为何对跆拳道示范团和表演团的说法进行修改?赵正源给出了这样的解释:跆拳道早已过了依靠示范来向大家展示自我独特技术和文化的阶段,目前已进入将该项目的技术发展提升到艺术高度的阶段。通过跆拳道运动表演,让更多人喜欢、参与该项运动,为社会服务展示自身价值。“我听了赵主席的一番详细解释后,觉得很有道理,不仅仅是修改几个词,而是体现了世界跆拳道运动的发展和变革”赵磊表示。

  中国跆协2007年成立了国家跆拳道示范表演团,截止目前为止,示范团已在全国进行了约600多场演出,通过示范、表演,推动了跆拳道项目在中国的发展。“我们也应该在示范、表演的内容上下功夫,提升自身艺术表现力。竞技跆拳道今后在国际大赛夺取佳绩的同时,通过表演队的精湛演出,带动这一项目的发展,更好地服务社会,实现跆拳道运动追求卓越、服务社会的价值取向”赵磊说。

来源:
责任编辑: 计丹妮
中国跆拳道协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
联系人:周女士
电话:(010)87182942
传真:(010)87182944
地址:北京市东城区体育馆路甲2-3号 邮编:100061