当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

首届北京随迁子女跆拳道友谊赛:实现梦想牵手成长

2015-11-20 09:39:00 中国体育报

  立冬后的北京,寒风瑟瑟,但中国国家跆拳道示范团的道馆里却一片火热。由冠军基金携手跆拳道奥运会冠军吴静钰等共同发起的首届北京随迁子女跆拳道友谊赛,正在这里如火如荼地进行。来自北京10所打工子弟学校和道馆的97名孩子参加了比赛。

  一进一退间 比赛尤为精彩

  本次比赛分为甲、乙两个小组赛,根据参赛队员的年龄和身心特点,设定每局比赛1分30秒,两局定胜负,间歇30秒,两组比赛同时进行。活动伊始,蝉联悉尼奥运会和雅典奥运会两届跆拳道冠军的陈中,现场率先带领运动员们做起了赛前热身,以这样的方式为孩子们加油鼓劲儿。随后,中国国家跆拳道示范团也为孩子们带来了精彩绝伦的品势表演。

  值得一提的是,正在备战里约奥运会的跆拳道奥运会冠军吴静钰也通过视频为参赛的孩子们送来了祝福,希望他们在比赛中顽强拼搏、勇于争先,发挥出水平,做最棒的自己!

  上午10点,比赛正式开始。别看都是业余小选手,但比赛的激烈程度丝毫不逊色于任何专业比赛。你一进,我一退,你退时,我再进攻。攻防节奏来回变换,使比赛尤为精彩,也引得现场观众和观赛家长的心情随着场上的变化,时而激动时而紧张,并不时地叫好助威,爆发出阵阵掌声!

  梦想的碰撞 推动体育教育公平

  谈及举办本次比赛的初衷,冠军基金经理孙小峰告诉记者,比赛的发起源自一名打工子弟学校基层体育老师和跆拳道奥运会冠军“同一个梦想”的碰撞与结合。“在冠军基金体育教师培训时,北京市丰台区蓝天丰苑学校老师李旻福告诉我们,去年他就想给孩子们举办一场跆拳道比赛,最后因场地问题,比赛取消。他心里一直有一个愿望,就是想为打工子弟学校的孩子们举办一场跆拳道比赛。同时,我们也知道跆拳道奥运会冠军吴静钰长期热衷并支持公益活动,希望通过跆拳道让更多的青少年享受运动的快乐。于是在冠军基金的牵线搭桥下,我们共同发起了此次比赛。”

  不仅如此,比赛期间,嘉宾与老师们也在共同呼吁社会各界加大对农民工随迁子女教育,尤其是体育教育的关注。据了解,2010年,中国0-14周岁的农民工随迁子女达到3609万,仅北京随迁子女人数就达43万之多。随迁子女就读的打工子弟学校专业体育老师缺乏,体育设施和器材匮乏,体育课可有可无,质量和水平低下,学生很少有机会参与课外和校外体育活动。

  孙小峰表示,此次比赛正是基于他们的需求,是冠军基金携手吴静钰发起的跆拳道快乐运动手拉手项目活动之一,希望通过这样一个活动,打造一个各阶层青少年儿童体育交流和相互融合的平台,促进他们的健康成长,推动体育教育公平。(中国体育报记者 卢 苇)

来源:
责任编辑: 计丹妮
中国跆拳道协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
联系人:周女士
电话:(010)87182942
传真:(010)87182944
地址:北京市东城区体育馆路甲2-3号 邮编:100061