当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

广州冬训告一段落 中国跆拳道队正备战双赛

2016-03-08 09:33:00 中国体育报

  中国体育报记者 苏 畅

  3月3日,中国跆拳道队在广州的冬训告一段落。经过3个阶段的封闭训练以及美国公开赛的实战检验,中国队取得了不错的训练成果和成绩提升。上周,中国队返回北京,在北京体育大学展开今年的第二期训练,为4月即将开始的男子奥运会亚洲区预选赛和亚洲锦标赛做好备战。

  从1月初开始,中国队在广州开展了为期70余天的冬训。中国队领队管健民介绍,中国队将此次广州冬训分为3个阶段进行,其中第一阶段为修正阶段,主要通过训练来修复前一年运动员在比赛中各技术环节所暴露的问题,从而进一步减少失误率,提高成功率。第二个阶段是强化身体训练能力阶段,运动员在训练中尤其突出自身的耐酸能力。第三个阶段则是提高阶段,运动员通过训练增加了自身技术的应用能力和技术有效。管健民认为,经过3个阶段的冬训,目前国家队新老队员都达到较好的整体状态。

  训练成果要经过实战检验,在广州冬训期间,中国队就前往美国内华达州,于当地时间2月3日至5日参加了2016跆拳道美国公开赛。作为世界跆联在里约奥运之年举办的首站“G2”级别赛事,此次美国公开赛云集了众多世界顶尖高手,中国队也是尽遣实力选手出战。在第一个比赛日中,安徽小将刘凯奇一路过关斩将,决赛中力克东道主选手迪蒙斯,夺得女子青年组-49公斤级冠军,为中国军团取得开门红。第二个比赛日,老将吴静钰和新秀詹天瑞分别为中国队夺得女子-53公斤级金牌和铜牌,紧随其后的北京名将乔森在男子-87公斤级夺魁,杨艺也在男子+87公斤级比赛中获得铜牌。中国选手在第三个比赛日更是收获颇丰,不仅周美玲、郭耘菲和赵帅分别为中国队夺得女子-62公斤级、女子-67公斤级和男子-63公斤级3枚金牌,郑姝音也获得女子+73公斤级铜牌。

  此次美国公开赛中,中国选手的亮点不仅体现在金牌数量上,更体现在比赛过程中。几位夺魁选手在多轮比赛中往往都是优势获胜,吴静钰在决赛中更是打出了22比1这样罕见的大比分。管健民表示,这正说明经过前一段的冬训,中国选手的技术有效性得到了切实增强,同时更好地解决了技术应用的问题,应用越顺畅,自身失误率自然明显降低,对手得分就低。中国男子选手在此次美国公开赛的良好表现有目共睹,不过管健民仍然坦言,目前中国男子选手在技术应用上还略有差距,如果能够在这一方面不断加强,国家队的男子成绩还会有所进步。

  此外,中国队多位年轻选手在此次美国公开赛上也得到了锻炼,其中来自重庆的小将周美玲是第一次参加这一级别的国际比赛就接连战胜该级别的美洲冠军和世锦赛季军,首次获得冠军。由于“G2”比赛的积分同时也是东京奥运周期的资格积分,管健民表示,派遣周美玲、刘凯奇等优秀年轻队员出战美国公开赛的目的就是从梯队建设角度考虑,为下一奥运周期做好未雨绸缪的准备。

  3月3日,中国队从广州返回北京,在北京体育大学继续进行今年的第二期集训,以备战4月16日和17日进行的里约奥运会男子亚洲区资格赛以及4月19日和20日进行的亚洲锦标赛。管健民透露,未来一个多月的训练中,中国队仍将力争在确保身体能力常抓不懈的基础上,使自身的技术应用和技术有效等方面得以进一步提高。

来源:
责任编辑: 计丹妮
中国跆拳道协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
联系人:周女士
电话:(010)87182942
传真:(010)87182944
地址:北京市东城区体育馆路甲2-3号 邮编:100061