当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

奥运会跆拳道规则有变 中国队转变认识适应新规

2016-05-24 08:44:00 中国体育报

  中国体育报记者 苏 畅

  5月4日至9日,世界跆联在韩国茂朱跆拳道产业园召开了由奥运会参赛队教练员参加的里约奥运会跆拳道项目技术会议。在此次会议上,世界跆联确认了里约奥运会跆拳道项目的竞赛规则将比以往更加严格、规范。中国跆拳道队领队、教练组长管健民表示,在距离里约奥运会还有短短数月的过程中,中国队教练员、运动员将抓紧时间转变认识,以适应规则的变化,做好里约奥运会的备战。

  管健民介绍,里约奥运会跆拳道项目规则在原有基础上更加严格。首先,在防守和移动方面,以往运动员在比赛中正常移动两三次,有时只会被警告,而在里约奥运会上,只要超过两次移动,裁判就会直接扣分处罚。管健民表示,这种规则的变化是为了强调让比赛更加激烈,避免运动员通过过多移动消极比赛,也要求运动员的技术使用和战术打法发生相应的改变。其次,在比赛中如果运动员的护具脱落,不能主动示意叫停比赛,会被裁判直接判罚。而对于一些以往只是警告的恶意犯规动作,也将在里约奥运会上被直接罚分。管健民说,世界跆联的目的是在保障运动员身体健康的同时,要求运动员的技术动作更加规范。此外,在新规则的调整方面,教练员可申诉的情况也被严格界定,除了对面部打击的申诉外,教练员也只能够对电子护具的一次击打多次计分情况进行申诉,其他问题则不再允许申诉。

  管健民介绍,此次会议共有3个环节,一是向各国家和地区的裁判员、教练员介绍里约奥运会的流程,介绍比赛场地、训练场地、热身场地情况,二是让裁判员和教练员就规则的改变和运用进行更多交流,例如以往教练员认识的规则与裁判员之行的规则有差异,所以采取了教练员向裁判员提问题的方式,增强相互的沟通和对规则调整的新认识。三是介绍里约奥运会要使用的第三代电子护具情况,要求里约奥运会参赛运动员和教练员在技术认知方面进行相应的变化调整。

  管健民表示,新规则和更为敏感但刻度值有所增加的第三代电子护具的使用,对里约奥运会的参赛运动员的身体要求、身体能力和技术能力,特别是专项能力提出了更大要求,也要求各参赛队在赛前备战训练提出了更加准确、有力度、转移要加快等新的要求。管健民表示,虽然目前第三代电子护具、电子脚套等器材还未分发到各国家和地区的奥运会参赛选手手中,是大家在距离里约奥运会还有两个多月的时候都很头痛的一件事,但各国家和地区的选手所面临的情况都是一样的。中国跆拳道队已经要求运动员对新规则要有新的认识,要更加注重技术运用,抓紧时间做好里约奥运会的备战。

来源:
责任编辑: 计丹妮
中国跆拳道协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
联系人:周女士
电话:(010)87182942
传真:(010)87182944
地址:北京市东城区体育馆路甲2-3号 邮编:100061