当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

管建民:续写过往辉煌 中国跆拳道不弱于任何人

2016-08-21 11:02:00 新华社

  新华社里约热内卢8月20日体育专电(记者王浩宇、杜白羽)随着郑姝音在女子67公斤以上级比赛中夺冠,中国跆拳道队最终以追平历史最好成绩的两枚金牌结束了里约奥运征程。回顾此番峥嵘岁月,中国跆拳道队总教练管建民自信地表示:中国跆拳道在里约续写了以前的辉煌,证明自己不弱于任何人。

  中国跆拳道队本届奥运会出师不顺,吴静钰在首日比赛未能成就史无前例的三连冠,但她的两位后辈赵帅和郑姝音随后在赛场上为中国队扬威,其中赵帅取得历史性突破在男子58公斤级比赛夺得中国男选手的跆拳道首金。更难能可贵的是,赵帅和郑姝音都是首次登上奥运赛场。

  “我们这次目标就是来夺金的,就是来续写以前的辉煌。并不是吴静钰输掉比赛,中国选手就不行了,我们要让他们看看我们还有年轻的小将一样能夺得金牌。这块金牌证明了中国跆拳道是后继有人的。”管建民说。

  管建民表示,中国跆拳道队是一个坚强团结的集体,除了夺金的赵帅和郑姝音外,还有很多有实力的选手。“跆拳道队的队员都是刻苦认真的,今天虽然乔森输掉比赛(男子80公斤以上级),那是因为大赛经验不足,并不是这个队员身体条件和技术能力差,我们绝不差于任何人!”

  里约奥运会之前,22岁的郑姝音在女子67公斤以上级的奥运积分中高居第二,并且是2015年世界跆联大奖赛年终总决赛冠军,但经验上的劣势和状态的不稳定是她最大的短板。不过通过这次奥运的冠军洗礼,管建民认为郑姝音已经是一个成熟的运动员了。

  “我们在训练中给她制定了很多的计划和安排,其实每个人都是从年轻时过来的,年轻人只有经历了不稳定的阶段,才能早一天成熟……我们今天制定的战术就是,利用(郑姝音)身高优势,一定要打远端控制对手,找机会得分,绝不给对方近身做拼打的机会。她在比赛中执行的非常坚决,这也是我们运动员成熟的一面。”

  虽然新人在本届奥运会扛起了中国跆拳道队的大旗,但在管建民心中,吴静钰在未来仍是队中不可替代的核心,他说:“吴静钰是整个跆拳道队的‘队魂’,这两年多帮助我做了大量工作,她是真正的奥运冠军,我想如果再来一次的话,吴静钰一定还是冠军。”

来源:
责任编辑: 计丹妮
中国跆拳道协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
联系人:周女士
电话:(010)87182942
传真:(010)87182944
地址:北京市东城区体育馆路甲2-3号 邮编:100061