当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

周俐君:一位职业跆拳道少女的春节记忆

2017-02-14 09:33:00 中国体育报

  宁叶涵

  1999年出生的周俐君刚过完自己的18岁生日。18岁这年,她送给自己的成人礼就是获得了加拿大跆拳道世界青年锦标赛女子55公斤级的冠军,她努力在自己的专业领域做到了同龄人中的最优秀。“得冠之后队里给我发了奖金,第一次觉得我也可以赚钱了,我成为了一名职业运动员。”大多数的18岁少女刚刚高中毕业,大多都在为高考这座“独木桥”奋力搏击。然而对周俐君而言却体验了一种不一样的人生。

  2017年1月27日,中国的除夕夜。周俐君7点半准时从宿舍楼走向食堂,吃完早饭就开始上午的“强度”训练。上午训练结束之后,回到宿舍,她喝水之后就午休了。“初二我就要出发去美国打公开赛了,我现在体重还差一些,所以不能吃东西。”

  下午3点,正常训练。训练结束后,教练员和大部分队员都解散休息了,周俐君相约自己的队友刘凯琪去田径场跑步一个小时,增大运动量也是为了尽快降体重。

  众所周知,专业运动员一般是禁止外出就餐的,这样也是为了保障饮食安全问题。除夕夜这晚,北体大竞技体校的食堂大厨们特地准备了自制的火锅,队员们热火朝天的吃着火锅聊着天,一派其乐融融的景象。周俐君和刘凯琪跑完步时天色已黑,为了控制体重,俩人都没有进食堂。

  晚饭后,队员们聚在一起准备看春晚。主管教练车新港也没有回家,陪着队员们一起过除夕。长长的会议桌上摆满了瓜果饮料,也摆满了教练员们的心意。望着自己心爱的队员们,军人出身的他感慨道:“今天是除夕夜,想想咱们的边防战士们肯定都在巡逻、站岗,时刻守卫着祖国。我们运动员也是一样的,我们随时都要准备好战斗。”

  当天下午,车新港还在办公室里准备着大年初二带队去美国拉斯维加斯参赛的一切相关准备工作。

  怕队员们拘谨,教练们在送完新年祝福后就悄然退场了。周俐君饿坏了,除了早餐,整整一天的高强度运动之后就再没吃过饭,她抓起桌上的酸奶和橙子,囫囵吞枣般吃着。“我其实还挺怀念小时候奶奶做的年夜饭的,我家里人多热闹,吃完饭我就会出门和弟弟一起玩闹。”

  有比赛任务在身的少女周俐君,她的年夜饭就是三个橙子和两瓶酸奶,为了严格控制体重。

  春晚快开始的时候,周俐君给母亲打了一个电话,第一通电话无人接听,她有些失落。接着又打了一通,打通了,用家乡话和亲人们道了新年祝福,这位坚强的少女言谈间没有丝毫撒娇粘腻,简短而矜持地完成了新年与家人唯一的通话。

  晚间10点,队员们移步到了北体大的歌唱室。老队员孙宏义组织队员们把手机都放在桌上,谁的手机响了谁就先唱歌。谁知这招根本不见效,他索性自己带头唱了《水手》,之后大家都不客气纷纷在点歌器预约自己想唱的歌。

  欢唱之际,教练通知大家准备去北体大西门集合,最受期待的节目——放烟花,即将开始!

  各色各样的烟花把北体的上空装扮得花花绿绿的,“礼花”直冲云霄,“嘭”一声炸开了,天空顿时变得五彩斑斓,那微弱的火药却像七彩花一样绽放着。“轰,轰,轰……”大批烟花从天上倾泻下来,成了红色和金色的“瀑布”大有“飞流直下三千尺”之气势。“瀑布”过后,降落伞烟花,飞龙烟花……相继登场。队员们看得眼花缭乱,拍手叫好。

  “这是我第三个春节没有回家。去年我第一次看见这么隆重的烟花,我就一直仰着头看,脖子酸了也不舍得眨眼错过任何一幕。”

  今年的周俐君成熟稳重了很多,她帮着队员们把小烟花一排排摆放、点燃,帮着队员们拍照留念,顾不得是不是错过了天空中绚烂美丽的景色。

  人的生命就如烟花一般,只要在自己生命中留下自己认为最美的一件事,那么就不枉费一生。对于所有的职业竞技运动员而言,想要站在世界体育荣光之巅就一定要不断顽强拼搏,不断挑战自己的极限,永不轻言放弃!豪情青春,勇者胜!

来源:
责任编辑: 计丹妮
中国跆拳道协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
联系人:周女士
电话:(010)87182942
传真:(010)87182944
地址:北京市东城区体育馆路甲2-3号 邮编:100061