当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

奥运冠军赵帅再次“起航”

2017-05-02 08:35:00 中国体育报

  宁叶涵

  赵帅曾说过一句话:“跆拳道是我的梦想,我愿意为他付出一生的努力,遍体鳞伤,我也不后悔。”

  2016年里约奥运会,年仅21岁的赵帅过五关斩六将斩获了跆拳道项目男子58公斤级金牌,一举填补了中国跆拳道历史上男子项目金牌零的空白。取得空前突破之后,荣耀随之而来,陆续也有一切商业奖项,可贵的是年轻的赵帅头脑清醒,他说:“拿到金牌之后,首先想要要感谢我们的团队,别人只看见金牌运动员在塔尖上的荣耀,但是其实背后是很多人在助力推动我们的。个人项目靠团队!我就是一名职业运动员,不是什么明星。我梦见过(拿金牌),几次数不清了。这个梦一直在我心里。我非常希望有那么一天。”他对于自己的梦想、目标非常明确。“做过这样的梦后,其实不管生活训练,对我一直这是一个目标,能让我非常自律地生活、训练,才达到今天。”

  为了备战迫在眉睫的全运会和6月的跆拳道世锦赛,中国跆拳道国家队已在3月20号集结队伍开始大集训。一天的训练结束后,赵帅略显疲惫。2017年3月初他正式恢复系统训练,最大的调整就是他从原本的58kg级上升至68kg级,之前一米九的身高优势不复存在,新级别将要面临力量、速度等多方面综合因素的挑战。“身体还在恢复期,还没有达到最好的状态,毕竟奥运之后的休息期比较长。因为身体素质跟不上,有很多动作达不到我预期的规格。”

  众所周知,男子69kg级对运动员的身体综合因素要求极高,国际赛场竞争也十分激烈,没有哪个国家垄断过此级别成绩,从来都是风水轮流转。里约奥运结束后,跆拳道进入修改规则周期,新规则对于对抗能力的要求会更高,对体能的要求也更高了,总之就是整体难度系数在往上调整。奥运冠军的光环给赵帅带来荣耀的同时也带来了备受瞩目的压力,“来自外界的压力和期待越来越大的时候,就需要有更好的动力。我要挑战自己,激励自己去取得新的成就。”他说。

  天赋加努力的完美组合,化腐为奇、攻无不克。之于赵帅,我们根本无法想象他在训练过程中到底经历了什么。而那个身上蕴藏着无限可能的赵帅,在他身上似乎看不到力量的尽头。他的顽强固执,超出我们每一个人的想象,我们之所感到意外,大概是因为我们根本到达不了那样顽强的高度吧。同为国家队的队友郑姝音曾经评价他说:“他是一个很努力意志力很坚定的人!他降体重纯靠练,我如果能做到他的程度我估计都能拿八届奥运冠军了!”而昔日的竞争对手对他也是心心相惜的敬服:“他一开始就坚定自己要冲击金牌,他的意志力实在太顽强了!”

  回忆起初到国家队训练那段时光,赵帅非常感慨。“当时国家队里没有固定的陪练,如果有谁即将参加比赛,其他人就主动担任他的陪练。越是激烈的竞争越能提升能力,当然压力也很大。”赵帅一边说,一边摆出些招式。“我觉得跆拳道这个项目要靠智慧取胜,不是拼蛮力,对抗的时候动脑筋特别有意思。”

  赵帅说,在国家队里,大家想的是如何为国家争取更好的成绩。他也坦言,也许在个人拥有辉煌战绩的时候想要克服自我膨胀的心理不是件容易的事,但至少从他接触的跆拳道,教练管健民就先教他如何为人,中国传统文化都融在技战术的学习中。

  体育,没有任何东西能比职业精神更能感人心脾、直达人心。相信任何一个人能为赵帅说的一句“我就是死也要死在赛场上”、“我只爱我的跆拳道事业”而深感动容。这种把自身事业推向生命中至崇高地位的气节,是运动员身上所有与运动项目无关的优点都不可能比拟的。

  4月19日,赵帅将跟随大队伍去重庆备战全运会的预选赛,这是他升级别之后首次正式回归赛场,心态稳健的他说一切都要重新开始,一步步稳扎稳打进决赛。前方沙场的路未知,生命只能努力向前,哪怕是众神会在彼岸阻挡,年轻的勇者赵帅也会紧握自己的梦想,带着勋章,再次起航。

来源:
责任编辑: 计丹妮
中国跆拳道协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
联系人:周女士
电话:(010)87182942
传真:(010)87182944
地址:北京市东城区体育馆路甲2-3号 邮编:100061