当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

全国跆拳道锦标赛改革后首次亮相看点多

2018-03-29 15:58:00 中国体育报

  2018年全国跆拳道锦标系列赛将于3月30日至4月3日在无锡太湖新城打响。来自全国各地的近千名选手将进行男女16个级别的角逐。

  相较往年,本次比赛无论是在赛程还是积分赛制上,都做出了重大调整,这是中国跆拳道协会为深化跆拳道项目竞赛改革、更新竞赛理念、树立新的竞赛标杆所做的最新尝试。早在2018年年初举行的中国跆拳道协会全国代表大会上,中国跆拳道协会主席管健民就谈到2018年竞赛改革的具体举措,这次无锡的比赛将是改革后的第一次亮相。

  为了给更多年轻运动员提供展示自己的机会和舞台,本次比赛与以往每年一次的赛会制比赛不同。据了解,今年的全国锦标赛将改为锦标系列赛,分别于3月、5月、7月、9月进行,共计4站。此外,今年赛事还取消了过去“参赛单位男、女各级别限报1名运动员”的限制,报名人数不限。预计调整之后,每站比赛的参赛人数将达到近千人。这样的调整无疑给了运动员和各支运动队更多的参赛机会,让竞争更加充分和公平,为国家队挖掘和培育更多优秀选手拓宽了渠道。围绕着2020东京奥运会备战工作,国家体育总局确定了“以备战促改革,以改革强备战”的整体思路。跆拳道全国锦标赛的改革正是中国跆拳道协会落实这一思路的具体行动。

  除了采用全新的赛制外,今年的锦标系列赛还将设置全新的积分体系,参赛运动员都有机会获得积分。根据规则,4站锦标系列赛各级别前16名选手将有资格参加11月举行的全国冠军总决赛。总积分排名靠前的运动员将优先考虑入选国家跆拳道集训队,并代表国家队参加国际比赛。不仅如此,年度系列赛积分还将与下届全运会的参赛资格挂钩。因此,比赛重要性的提升无疑将会大大激发比赛的激烈程度,本次比赛可谓看点十足。

  管健民表示,全方位的改革将进一步推动奥运项目市场化运营的发展,也将为中国跆拳道协会规划中的未来职业联赛打下基础。世界跆拳道大满贯冠军系列赛的承办方——新跆联无锡赛事管理有限公司,也是本次赛事的承办方之一。虽然新的锦标赛赛制会大大增加办赛成本,但新跆联负责人表示,他们将整合各方资源,力争把比赛办得创新和精彩。跆拳道大满贯2017-2018赛季的成功举办,已经让新跆联公司的办赛能力得到了各界的高度认可,特别是赛事强大的媒体推广渠道和国内最先进的信号制作水平,更是中国跆拳道协会选择新跆联公司进行合作的重要原因。中国跆拳道协会希望借助新跆联的优势扩大赛事和项目的社会影响力,为中国跆拳道带来新的活力。(记者 王向娜 实习记者 陈万泉)

来源:
责任编辑: 徐敏
中国跆拳道协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
联系人:周女士
电话:(010)87182942
传真:(010)87182944
地址:北京市东城区体育馆路甲2-3号 邮编:100061