当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

跆拳道亚运备战要有“平常心”

2018-06-15 08:32:00 中国体育报

  2018“一带一路”中国跆拳道公开赛于6月12日在西安结束,跆拳道国家队的队员们13日便回到北京体育大学进行有氧训练。从罗马大奖赛到中国公开赛,国家队6月的比赛日程可以用“繁忙”二字来形容,而在北京半个月左右的调整训练后,跆拳道全国锦标系列赛第二站就将在无锡打响。

  第18届亚运会将于8月18日在雅加达打响,紧凑的赛事安排令运动员和教练员对亚运会的备战有了更高的要求。国家队教练刘华胜介绍,虽然赛事安排较多,但是对于亚运会的备战,国家队还是会做专门的安排。6月20日,亚运会报名就将截止,国家队的参赛名单不日也将公布。刘华胜说,届时将会根据名单人选进一步落实详细的亚运会备战计划。

  谈及亚运会备战,广东队教练董文金表示,需要一颗平常心,“和其他赛事相比,亚运会作为一项综合性的国际赛事,重要性不言而喻。从备战角度来说,现在我们参加的比赛都有奥运积分,都应当重视,不能错过每一次练兵的机会。”

  “成绩是练出来的,更是打比赛打出来的。”中国跆拳道国家队主教练管健民曾不止一次提到,国家队要采取“以赛代练,以赛促练”的训练方法。

  回顾刚刚结束的罗马大奖赛和中国公开赛,无论是年仅20岁的小将张梦宇夺得的67公斤以下级冠军,还是中国选手在中国公开赛首个比赛日包揽3金的亮眼表现,都让运动员有了包括奖牌在内的更多收获,比如技术的磨炼以及经验的积累等。

  对于张梦宇而言,今年是她首次登上罗马大奖赛的赛场,对于一位小将来说,这是难得的学习机会。张梦宇在夺冠后表示:“在今年剩下的比赛中,我只想赢得更多的积分,希望能够有机会参加奥运会。”如果说第一次大奖赛的表现可以看作“摸底测试”的话,那么两个月后的雅加达亚运会以及两年后的东京奥运会,将是她证明自己的舞台。

  对于备战亚运会、奥运会的其他国家队队员而言亦是如此,在繁忙的比赛中备战,在繁忙的比赛中前进。(中国体育报记者 扈建华 实习记者 陈万泉 )

来源:
责任编辑: 徐敏
中国跆拳道协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
联系人:周女士
电话:(010)87182942
传真:(010)87182944
地址:北京市东城区体育馆路甲2-3号 邮编:100061