当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

全国跆拳道锦标赛第二站落幕,小将抢戏未来可期

2018-07-13 15:59:00 中国跆拳道协会

  5月13日,2018年全国跆拳道锦标系列赛第二站在无锡太湖国际博览中心结束了全部比赛的争夺。在当天的比赛中,北京队詹天瑞、解放军队王真、山西队周泽琪和吉林队焦百万分别获得各自级别的冠军。

  女子57公斤以下级决赛在江苏选手单云云和詹天瑞之间展开。詹天瑞在该级别中并没有身高优势,但是她防守严密,出腿果断,比赛中有着一股狠劲,也是国内跆拳道界少有的擅于运用高难度技术动作争取附加得分的女选手。决赛中,詹天瑞没有采取保守打法。在前两局落后的情形下,第三局她以一次漂亮的旋转踢进攻连续击中单云云躯干和头部,将大比分扳平,这一幕也成为本站赛事中最为精彩的一次进攻。最终,詹天瑞在加时赛中获胜。

  詹天瑞在赛后表示,去年全运会过后由于种种原因暂停了系统训练,第一站锦标赛也未参赛。此次复出是自己首次参加57公斤以下级的比赛,因此夺冠后彻底释放出了自己的情绪,在场上为胜利霸气庆祝。

  男子87公斤以下级决赛的双方选手是王真和北京队宋兆祥。年龄相近,体型相似的两人在首站锦标赛中都获得了第五名的成绩。在当天的比赛中,王真扎实的前腿能力发挥了作用,连赢三场进入决赛,并且场场都为现场观众带来精彩的爆头动作。在决赛中,王真更是以大比分两局直落,轻松拿下比赛,为解放军队获得本站赛事第二块金牌的同时,也获得了自己职业生涯的首个全国锦标赛冠军。

  在首站锦标赛中,周泽琪参加了女子73公斤以下级的比赛,并获得了第二名的成绩。本站赛事中,她参加的是女子67公斤以下级的比赛,并在决赛遇到了上一站赛事该级别的冠军、来自吉林队的余小慧。余小慧在比赛全程都处于被动,最终,状态大好的周泽琪阻拦了余小慧的卫冕之路,夺下了该级别的冠军头衔。

  山东选手谭景文和焦百万在男子74公斤以下级决赛中相遇。两局比赛过后,双方战平。第三局比赛中,焦百万加快了自己的进攻节奏,当天已经经历过五场激战的谭景文因体力不支,在焦百万的猛攻之下屡屡倒地,并连续失分。最后10秒时,谭景文腿部抽筋倒地。最终,由焦百万获得了这场比赛的胜利,为吉林队带回一块金牌。

  在本站赛事中,涌现出了一批国内跆拳道新生力量。在16个级别进入决赛的32名选手中,不满20周岁的选手占据了半壁江山,更有5位00后小将登上了决赛舞台,让观众们眼前一亮。这充分体现出中国跆拳道运动的人才厚度。

  此外,本站赛事在延续首站锦标赛各项改革举措的同时,还与刚刚结束的国际顶级赛事——2018年世界跆拳道大满贯春季海选赛接轨,引入全新的三局两胜制判定胜负,即每一局比赛结束后,该局比赛的分数和判罚将清零,只计算局分,最终在三局比赛中获胜局数较多的选手赢得该场比赛。这样的规则变化为赛场带来了令人惊喜的改变,进攻型的选手在比赛中显然更有优势。选手们纷纷表示,尽管新赛制对体能的要求更高,但是伴随着比赛节奏的加快,积极主动的进攻往往能够帮助自己在两局内拿下比赛,同时也让比赛节奏更快,相信这是有助于推动跆拳道项目发展的一次变革。

  据悉,2018年全国跆拳道锦标系列赛第三站的比赛将于今年7月进行,无锡太湖国际博览中心将再一次聚焦全国跆拳道界的目光。

来源:
责任编辑: 朱学森
中国跆拳道协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
联系人:周女士
电话:(010)87182942
传真:(010)87182944
地址:北京市东城区体育馆路甲2-3号 邮编:100061