当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

2018年全国跆拳道锦标系列赛第三站落幕,“以赛代练”初见成效

2018-07-13 16:03:00 中国跆拳道协会

  7月8日,2018年全国跆拳道锦标系列赛第三站在无锡太湖国际博览中心落幕。16个冠军花落15个运动队,印证了中国跆拳道界诸强林立的竞赛格局。

  当天,女子53公斤以下级决赛在安徽选手刘凯琪和武汉体院选手于益媛之间展开。前者是系列赛第一站冠军,后者是首次进入八强,并站上决赛赛场。在刘凯琪出色的内摆技术面前,于益媛很快落于下风。两局过后,年仅19岁的刘凯琪毫无悬念的拿下比赛,再次夺得锦标系列赛冠军。

  女子67公斤以下级中,四川选手宋洁战胜安徽选手朱子清获得金牌。在前两站中已经先后取得银牌和铜牌的她,也成为目前为止唯一一位三站比赛都获得前三名的选手。

  在男子级别中,山西选手赵鑫博战胜上海体院选手付指意夺得87公斤以下级冠军。在这场决赛最后10秒,两人比分交替上升,赵鑫博在比分落后情况下绝杀取胜。失利的一方付指意也向赵鑫博竖起了拇指,场上一派惺惺相惜之情。在男子74公斤以下级决赛中,系列赛首站冠军、天津选手任珂战胜广东选手黄岳铭成功卫冕。

  除了站上决赛赛场的选手之外,在本站赛事的最后一个比赛日,跆拳道运动的礼仪、热血、坚韧、不屈在赛场上展现的淋漓尽致,充分展示了竞技跆拳道的魅力。

  当天上午男子87公斤以下级八进四阶段,付指意和山西选手李保辉为观众们带来了一场悬念与感动并存的比赛。在第一局末,比赛就因两人双双受伤一度暂停。在医护人员简单的处理过后,双方都决定继续比赛。首局以两人战平结束。第二局付指意拖着受伤的大腿以6比2拿下。李保辉则在第三局开局以两个爆头赢得一片叫好。随后,都已接近忍耐极限的两人,开始为对方打气加油——裁判喊“暂停”时,两人就相互拍拍肩给予对方鼓励;裁判示意继续比赛,双方立马投入比赛。最终,比分定格在15比7,付指意获得了最终的胜利,但顽强的两人都获得了全场掌声。

  当天上午的最后一场比赛同样堪称精彩。黄岳铭和安徽选手金浩都是技术风格鲜明的进攻型选手。一开场双方就以一连串炫目的腿法引爆了现场。两局过后,黄岳铭以一平一胜的微弱优势领先。最后一局,比分迅速交替上升,双方激烈的缠斗甚至给录像审议工作都增加了很大的难度。局末,黄岳铭在13比17落后的情况下,最后一秒后踢追平比分,再下一局,成为又一名利用“旋转技术加两分”这一新规则完成绝杀的选手。

  从年初中国跆拳道协会推出竞赛改革至今,2018年全国跆拳道锦标系列赛已过半程,“以赛代练”的改革举措比赛中初见成效。年轻选手越打越自信,接连登上领奖台;老将们也在比赛中不断探索,越发沉稳,重新焕发运动活力。另外,做为首场采用世界跆拳道联盟新规则的国内大赛,选手们在本站赛事中充分展现出了新规则对项目的积极影响,旋转腿法、绝杀屡屡上演,对抗节奏明显加快,进攻型选手成为奖牌宠儿,这样的比赛让观众们直呼过瘾。

  9月,2018年全国跆拳道锦标系列赛将迎来最后一站,谁将抓住最后机会,获得系列赛积分,挺进2018年全国跆拳道冠军赛的阵容,值得期待。

来源:
责任编辑: 朱学森
中国跆拳道协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
联系人:周女士
电话:(010)87182942
传真:(010)87182944
地址:北京市东城区体育馆路甲2-3号 邮编:100061