当前位置 首页 >> 新闻资讯 > 正文

“跆拳道冒险家”詹天瑞,为赛场而生

2018-09-27 16:41:00 中国跆拳道协会

  “这小姑娘打得真好看!”这几乎是每一位看过詹天瑞比赛的观众会发出的感叹。在跆拳道项目中,打得好看的男选手不少,女选手能够获得这样的评价却是非常难得。

  不少人看到了詹天瑞在场上的狂妄风格和叛逆个性,他们把詹天瑞称作“小辣椒”,他们说她孤僻冷淡。但他们未必知道,她所曾经历过跌宕起伏的心境,也不曾了解,她曾经将自己的职业生涯逼上绝境,但又得以绝处逢生。

  “别人都是学习完了抽空练跆拳道,

  我是练完跆拳道抽空回家写作业”

  从小,詹天瑞就是个好动的孩子。为了不让她整天往外跑,爸爸妈妈就把她送到了家附近的跆拳道馆。没想到,她一下子就被这项运动吸引住了。时间久了,如果有哪一天不练,她就会浑身不自在。

  “我学了跆拳道以后一放假人就跑道馆去了。我妈说,别人都是学习完了抽空去练跆拳道,我是练完跆拳道抽空回家写作业。”尽管詹天瑞的天性让她偏离了爸爸妈妈送她去跆拳道兴趣班的初衷,但看到女儿学习跆拳道没有影响到学习,还能锻炼身体,她的爸爸妈妈也就不再干涉。

  詹天瑞的天不怕地不怕的冒险劲儿开始在道馆发芽。除了踢腿法和打品势,詹天瑞还会跟着男孩子们一起练特技。后来每次出去做特技表演,团队中,难度和危险性最高的腾空动作常常是詹天瑞和另外几个小师弟去完成:“如果男孩做腾空动作大家只会觉得稀松平常,但是女孩去做就会让观众觉得很厉害。”

  詹天瑞说,那时自己还小,没有觉得害怕,就觉得“哇!我可以跳那么高!”,即便是从高空摔下来,也不会觉得疼。

  “我喜欢加时赛的突然死亡,

  濒临绝境让我有心跳加速的感觉”

  成为专业竞技选手后,詹天瑞总是乐于在非胜即负的残酷赛场继续冒险,所以她的每一招出去之前都是未知,她的动作随心所欲却充满想象力,正因为如此,她的胜利才会让人觉得酣畅淋漓。

  2018年全国跆拳道锦标赛第二站决赛,詹天瑞在前两局落了下风,第三局她用大胆的旋转踢进攻连续击中了对手的躯干和头部扳平比分,将比赛拖入黄金加时赛并获胜。第三站,詹天瑞的技术风格更加张扬,狠辣又多变的进攻帮助詹天瑞卫冕,赛后,她在舞台上用侧手翻特技为自己的胜利庆祝。在慢镜头回放下的她意气风发,一时无两,

詹天瑞一直记着,她的一位师父曾告诫过她,场上形式千变万化,某一个瞬间一个并不熟悉动作也许就能帮助你得分,因此要全面练习技术。“他说,在女选手里面你就只需要看吴静钰的打法,剩下的你就去看男子怎么打。”

  旋转腿法确实分值更高,但是也会让人陷入防守漏洞,遇到势均力敌的选手,黄金加时赛就成了詹天瑞的家常便饭。让很多选手避之不及的第四局,却是詹天瑞的盛宴:“我喜欢加时赛的突然死亡,濒临绝境让我有心跳加速的感觉。平平淡淡一场比赛没有意思。赌一把,赢就赢,输就输。反而有了这种心态,我的赢面更高。”比的人尽兴,看的人才乐此不疲,詹天瑞就是为赛场而生。

  “静钰姐是一本练习题的参考答案,

  就放在那里让你参阅。”

  虽然比赛时的激动、心跳和拼搏的感觉让詹天瑞感到亢奋,但是她更喜欢训练时磨动作,抠细节。有时候,她对训练的“吹毛求疵”,常常会让自己的搭档也遭了殃。有一次,搭档没有拿好靶,她一怒之下拿起脚靶就砸向了对方,结果被停训一周以示惩戒。而她的搭档也会把训练时受得气,全部发泄到对抗中。詹天瑞毕竟是女孩,到了对抗时往往只有挨打的份儿。而她那时也虎头虎脑,从没觉得这是队友的报复,只觉得要努力踢回去。

  詹天瑞对队友性子急,对自己更是爱钻牛角尖,状态不好就会跟自己生闷气。但被她视为偶像的吴静钰给了她解答。2008年里约北京奥运会吴静钰的一场比赛,是詹天瑞看的第一场正式比赛。那时,师父问她观后感,年仅11岁的詹天瑞虎着劲说:她很厉害,我觉得我也可以。

  后来,詹天瑞成为了一名国家队的正式成员,开始有机会和吴静钰一起训练。15年下半年到16年,吴静钰正好在备战里约奥运,那段时间和吴静钰一起训练,让詹天瑞有了飞速的进步:“静钰姐就是一本练习题的参考答案,就放在那里让你参阅。”

  现在,严格又较真的詹天瑞也成了小队员们最害怕的一名师姐,常常前一秒大家还都嬉皮笑脸,下一秒詹天瑞出现,所有人都会绷住脸:“只要在训练场上所有人就要好好练,这样整体氛围会好很多,也能让我自己专心练习。否则干脆出去不要练。”

  但和小队员的接触也让詹天瑞改变了过去火爆的脾气。如果搭档是懵懵懂懂的小队员,只能停下来告诉自己冷静冷静,然后用最简单的方式告诉他该怎么做才是对的: “只有我能做好的事情,我才会教给小队员。就像静钰姐她会在自己的长处中,挑出适合我的教导给我。如果自己都不信自己能做好,你没法给别人说明白。”

  “梦想也许不会实现

  但你不是为了梦想去做这些事情

  而实你做完了这些事情

  才成就了梦想。”

  2017年全运会后,詹天瑞主动从国家队退队,这让她成了人们眼中叛逆的姑娘。但备战全运会原本就让詹天瑞承受着极大的压力。就在这期间,又发生了接二连三的突发事件几乎要将她淹没。全运会结束后,不爱向亲朋好友吐露心声的詹天瑞错失了及时调整心态的机会,觉得自己没有用处,留在国家队就是浪费国家队资源。每天的训练都只是跟自己做思想斗争。终于有一天,她彻底崩溃,选择了逃离。

  2017年底,篮球巨星科比在退役仪式上发言道:“那些你觉得已经疲惫到再也站不起来,却依然强迫自己站起来的时光,那是梦想的力量。最终你的梦想也许不会实现,但你不是为了梦想去做这些事情,而实你做完了这些事情,才成就了梦想。”这段话触动了詹天瑞。她回想起,曾经她很清楚,冠军只有一个,那不是自己必须要获得的东西。跆拳道和生活一样,除了冠军,还有很多东西在等着她:“就像科比说的,重要的不是终点,而是过程。”从那以后,詹天瑞跳出圈子,大学上课,出去游玩,状态好了很多。

  2018年全国跆拳道锦标系列赛第一站,原本詹天瑞想要复出,但到了赛前,那些焦虑又一次席卷而来。在第二站前,她使劲逼了一下自己,甚至将公斤级从53升到了57。带着“不管比赛打成怎样,能站上赛场就好”的心态,她战胜了对手,也战胜了自己的心魔。尽管在第四站中,詹天瑞在半决赛遭遇了淘汰,但她也坦然地和对手击掌表示祝贺,随后立马投入到加油阵列中去。

  人生总有背面,常人难见。回顾詹天瑞走过的路,桀骜和偏执让她时常显得和周围格格不入,甚至有些浑身带刺,刺痛自己也会误伤他人,但是她真挚又珍贵的赤子之心足以让她变得可爱,也赢得了队友、对手的尊重,她对跆拳道的热爱和信念也让她配得上成为一名“好运动员”。现在的她,丢掉心理包袱,终于能够重新踏上她的跆拳道冒险之旅。

来源:
责任编辑: 朱学森
中国跆拳道协会版权所有 | CP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 | 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008
客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn
联系协会
联系人:周女士
电话:(010)87182942
传真:(010)87182944
地址:北京市东城区体育馆路甲2-3号 邮编:100061